√ Cara Mengembalikan File Yang Terkena Virus Ransomware - Kumpulinilmu.com

Cara Mengembalikan File Yang Terkena Virus Ransomware

Mengembalikan File Yang Terkena Ransomware

Cara Mengembalikan File Yang Terkena Virus Ransomware - Apa kalian terkena virus ransomware yang mengunci data kalian sehingga tidak bisa dibuka? kalo iya maka kalian datang ke website yang tepat.

Kalo komputer kalian terkena virus ransomware maka kalian harus menebus data kalian dengan sejumlah uang yang tidak sedikit. Cara pembayaranya bisa dibilang lumayan rumit karena mata uang yang digunakan adalah Bitcoin.

Mereka menggunakan mata uang digital karena sulit untuk dilacak sehingga identitas mereka tetap terahasiakan. Harga yang di tawarkan untuk 1 decryptor ransomware biasanya sekitar $500 - $1000
(7 Juta - 15 Juta).

Apa Itu Ransomware?


Ransomware adalah sebuah virus yang memaksa korbanya untuk menebus dengan sejumlah uang untuk membuka file atau komputer korbanya kembali. Untuk membuka filenya sendiri diperlukan decryptor yang dibuat oleh peretas tersebut.

Biasanya ransomware menyebar melalui email dan situs web yang telah terinfeksi virus. Jenis file yang rentan terkena ransomware adalah file office, video, text, musik, dan file foto. Seperti contohnya adalah .txt, .docx/xlsx/pptx, .mp3/mp4.

Kebanyakan para peretas menaruh virus nya di website yang memilki keamanan yang lemah dan memiliki banyak celah sehingga mudah bagi peretas untuk menembus dan menanam virus ransomware yang mereka buat.

Namun jika mereka menargetkan untuk menyerang sebuah perusahaan, peretas biasanya memilih dengan mengirimkan sebuah email ke salah satu karyawan yang bekerja di perusahaan dan jika karyawan tersebut membukanya maka virus tersebut akan langsung menginfeksi seluruh komputer dalam satu jaringan.

Jenis-Jenis Varian Ransomware


Berikut ini adalah sejumlah varian ransomware yang berhasil di deteksi oleh Demonslay335 (Michael Gillespie) dan Emisoft dari bleepingcomputer yang decryptornya diberi nama Emsisoft Decryptor for STOP Djvu Ransomware:

[.STOP, .SUSPENDED, .WAITING, .PAUSA, .CONTACTUS, .DATASTOP, .STOPDATA, .KEYPASS, .WHY, .SAVEfiles, .DATAWAIT, .INFOWAIT, .puma, .pumax, .pumas, .shadow, .djvu, .djvuu, .udjvu, .djvuq, .uudjvu, .djvus, .djvur, .djvut .pdff, .tro, .tfude, .tfudeq, .tfudet, .rumba, .adobe, .adobee, .blower, .promos, .promoz, .promock, .promoks, .promorad,, promorad2, .kroput, .kroput1, .charck, .pulsar1, .klope, .kropun, .charcl, .doples, .luces,  .luceq, .chech, .proden, .drume, .tronas, .trosak, .grovas, .grovat, .roland, .refols, .raldug, .etols, .guvara, .browec, .norvas, .moresa, .verasto, .hrosas, .kiratos, .todarius, .hofos, .roldat, .dutan, .sarut, .fedasot, .forasom, .berost, .fordan, .codnat, .codnat1, .bufas, .dotmap, .radman, .ferosas, .rectot, .skymap, .mogera, .rezuc, .stone, .redmat,  .lanset, .davda, .poret, .pidon, .heroset, .myskle, .boston, .muslat, .gerosan, .vesad, .horon, .neras, .truke, .dalle, .lotep, .nusar, .litar, .besub, .cezor, .lokas, .godes, .budak, .vusad, .herad, .berosuce, .gehad, .gusau, .madek, .tocue, .darus, .lapoi, .todar, .dodoc, .bopador, .novasof, .ntuseg, .ndarod, .access, .format, .nelasod, .mogranos, .cosakos, .nvetud, .lotej, .kovasoh, .prandel, .zatrov, .masok, .brusaf, .londec, .krusop, .mtogas, .nasoh, .nacro, .pedro, .nuksus, .vesrato. .masodas, .stare, .cetori or .carote]

Mengembalikan File Yang Terkena Virus Ransomware


1. Download Aplikasi Emsisoft Decryptor


Yang pertama adalah kalian harus mendownload aplikasi Emsisoft Decryptor (dulu namanya Stop Decryptor Ransomware atau Stop Ransomware), Kalian bisa mendownloadnya di link bawah ini

Download
Emisoft
NONE

2. Buka Aplikasi  Emsisoft Decryptor


Nah selanjutnya kalian buka aplikasinya terlebih dahulu, jika sudah mari kita lanjut ke step selanjutnya.

3. Lakukan Clear Object List


Mengembalikan File Yang Terkena Virus Ransomware
Image By: Yaditekno.com
Pertama tama lakukan Clear Object List untuk menghapus seluruh listnya, dan jika sudah kita lanjutkan ke langkah selanjutnya.

4. Pilih Add Folder


Mengembalikan File Yang Terkena Virus Ransomware
Image By: Yaditekno.com
Sebelumnya silahkan kalian kelompokan atau pindah semua file yang terenskripsi ke dalam satu folder dan jika sudah klik Add Folder dan cari letak kalian menaruh foldernya.

5. Pilih Decrypt


Mengembalikan File Yang Terkena Virus Ransomware
Image By: Yaditekno.com
Nah kita pilih Decrypt untuk mengembalikan filenya.

6. Berhasil


Jika berhasil maka akan menunjukan seperti gambar berikut ini:
Mengembalikan File Yang Terkena Virus Ransomware
Image By: Yaditekno.com
Dengan keterangan:
File: C:\Users\FadjarID\Documents\Virus\Format\BPB-KHR KERIS 2016.xls.format
Decrypted: C:\Users\FadjarID\Documents\Virus\Format\BPB-KHR KERIS 2016.xls

File: C:\Users\FadjarID\Documents\Virus\Format\BPB-PENDING-JKT MEI 18.xls.format
Decrypted: C:\Users\FadjarID\Documents\Virus\Format\BPB-PENDING-JKT MEI 18.xls

Namun jika gagal akan menunjukan seperti gambar berikut ini:
Mengembalikan File Yang Terkena Virus Ransomware
Image By: Yaditekno.com
Dengan keterangan:
File: C:\Users\FadjarID\Documents\Virus\Gerosan 3\ADIS.BAT.gerosan
Error: Unable to decrypt file with ID: cUHMeHoFXKc0YXnfbjL0r0yjKtz5f6JZzNSeKP0P

File: C:\Users\FadjarID\Documents\Virus\Gerosan 3\AKHIR.SCR.gerosan
Error: Unable to decrypt file with ID: cUHMeHoFXKc0YXnfbjL0r0yjKtz5f6JZzNSeKP0P

Perlu diperhatikan jika file anda berhasil di decrypt maka file anda di enskripsi dengan key OFFLINE, sedangkan jika gagal maka file anda di enskripsi dengan key ONLINE.
Fadjar ID
Fadjar ID Blogger Pemula

156 comments for "Cara Mengembalikan File Yang Terkena Virus Ransomware"

  1. Saya terkena virus ransomware radman Kak, apakah bisa diperbaiki tuh..

    ReplyDelete
  2. Laptop saya baru terjangkit ransomeware stone. Apakah ini juga bisa Kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya Decrypt belum keluar untuk ransomware varian .stone. Kalo keluar nanti saya update, jadi silahkan stand by aja

      Delete
  3. saya baru saja terkena ransomeware HEROSET , ada yang tahu cara mengatasi nya ?

    ReplyDelete
  4. Min laptop ane kena ransomware Muslat bisa di perbaiki ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo di STOPDecrypter emang sudah keluar, tapi masih belum sempurna gan

      Delete
  5. .vesad masih tidak bisa juga gan, file saya tidak bisa dikembalikan dengan software ini. Ada cara lain gak? Atau yang buat aplikasi masih belum update lagi (- _-)

    ReplyDelete
  6. Gan mau tanya untuk yang format .gerosan apa bisa di perbaiki?

    ReplyDelete
  7. vesad nih gimana untuk mengembalikan filenya..

    ReplyDelete
  8. Gan , saya terkena virus rezuc gimana cara ngatasin nya

    ReplyDelete
  9. Apa Bisa kembalikan data yang terengkripsi Vesad? Mohon Petunjuk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, asalkan kondisi komputer saat terkena virus dlam kondisi offline

      Delete
    2. Ane juga kena vesad ni, help please.

      Delete
    3. Bisa download decryptornya diatas

      Delete
  10. kalau saya terkena ransomware lanset. pakai decryp ini kok gagal gan. file tetep g bisa dibuka.

    ReplyDelete
  11. selamat siang saya hartono ..saya mau tanya komputer saya kena virus gerosan apa bisa diperbaiki utk file nya mohon bantuan nya terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa pak, asal saat terkena virus komputer dalam kondisi offline.

      Delete
  12. kalau verasto bisa gak mas..?

    ReplyDelete
  13. Bos...kalau untuk vis gerosan bisa ga ya?

    ReplyDelete
  14. Mas....virus muslat bisa gak ya?? Ada data skripsi saya soalnyaπŸ™πŸ™πŸ™

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum tau..nih..tak coba minta tolong di bersihkan oleh mas fadjar..karna saya tidak tau cara nya takut malah hilang file.nya mas

      Delete
    2. Belum tau..nih..tak coba minta tolong di bersihkan oleh mas fadjar..karna saya tidak tau cara nya takut malah hilang file.nya mas

      Delete
    3. Bisa pak asal dienskripsi dengan key offline

      Delete
  15. Mas untuk file yang extension nya gerosan work 100% gak ?

    ReplyDelete
  16. Pidon kok gak bisa ya gan??

    ReplyDelete
  17. Alhamdulilah bisa mas, tapi ini harus satu2?

    ReplyDelete
  18. laptop saya juga terkena .neras mas, bagaimana cara recovery ya, mohon bantuannya mas, terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Langsung di coba seperti yang sudah saya contohkan

      Delete
  19. terima kasih bnyk ya bang, sempat putus asa saya gmn cara mengembalikan file lanset, udah instal berbagai aplikasi anti ransomware, rupanya aplikasi ini yg work, smoga di balas kebaikannya bang T.T

    ReplyDelete
  20. Assalamualaikum bang,, terimah kasih aplikasinya sangat membantu....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih, jika berkenan bisa share ke yang membutuhkan.

      Delete
  21. Replies
    1. ane jg kena lotep ni. mhon bantuan gan.

      Delete
  22. File di laptop saya terkena virus dalle,mohon infonya dong

    ReplyDelete
  23. File yang kena virus .horon, bisa dibetulin gak ya, gan?
    Udah coba pake StopDecrypter, gak bisa juga.

    ReplyDelete
  24. Terimah kasih aplikasinya sangat membantu...,tp hasilnya ekstensinya hilang dan gak bisa dibuka,mohon pencerahannya bang.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Filenya bisa kembali ke ekstensinya tp g bisa dibuka gan,kyak corupt gt

      Delete
  25. assalamualaikum bang kalau file yang kena virus ransomware tadi itu ekstensinya neras kayak mana ya tolong dong bang ?

    ReplyDelete
  26. Selamat siang pak.
    untuk .rezuc
    bisa tidak?
    sudah saya coba , keterangannya
    no key for Id .......

    ReplyDelete

  27. Selamat siang pak.
    untuk .rezuc
    bisa tidak?
    sudah saya coba , keterangannya

    No key for ID: x3XjJi1yCP4uPPet4Xa1l8kiKtx8QOCvco812hKS (.rezuc )

    ReplyDelete
  28. Mas, kalau untuk file .stone bagaimana ya?
    Decryptornya sudah ada?

    ReplyDelete
  29. saya kena juga dengan extension .lokas kira2 bisa balik gak ya?

    ReplyDelete
  30. Bang ini terkena boston.sudah tak coba tp masih nihil.ada pencerahan

    ReplyDelete
  31. Aku kena virus godes mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
  32. sama, aku juga kena virus .godes gimana ya ? makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  33. gan untuk .masok
    ID: RP9MeT8hCycRVgTHCkAoQkd0WYIpRdR0TlAJYgkh (.masok)

    ReplyDelete
  34. Aplikasi ini hanya untuk ID key offline ya bukan Online

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah untuk virus.nacro sudah bisa? Boleh kinta kontak personnya? Terima kasih

      Delete
    2. mas key offline itu apa y? maaf masih newbie.. saya kena ransom verasto.. tapi belum bisa kembali datanya mas ..

      Delete
  35. komputer saya terkena virus LOTEP apa bisa diperbaiki dengan aplikasi Stop decrypter. saya pernah coba pakai aplikasi ini tapi file saya tetap corrupt dgn ext LOTEP

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau kena id key online tolong sarannya dan solusinya

      Delete
  36. file saya kena verasto gan, pake stop decrypter masih ga bisa file skiped ga da yg di decrypt mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga kena vesrato IDny : pTt5HHn701PSx0uw5t81rrfTu1nsZeSfvi0ThLB9 (.vesrato )

      Delete
    2. 150uyGgdLdfNAejWZezSEZGqqdJANfzMilEs9Ns6YgqnOqJDOgt1

      Delete
  37. kalau saya terkena ransomware dengan format extention .ve
    srato bang, I need Help,..
    ini ID

    Your personal ID:
    150uyGgdLdfNpS8IiO86jEDXGgdCQesL1M37UWG8dVeO6xbdEifX

    ReplyDelete
  38. gan tolong sya, sya juga kenak ransomware tdi pagi formatny extentionny .vesrato ini IDnya : 150uyGgdLdfNpTt5HHn701PSx0uw5t81rrfTu1nsZeSfvi0ThLB9

    ReplyDelete
  39. makasih buanyak kak...
    Data 10 giga terselamatkan :) *.vesrato

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas bagi mas pkek yg mna sya soaly kenak .vesrato gk bisa bisa ini mhon bntuany mas tlongin datay sngat pnting smua ini soaly

      Delete
    2. Test versi verbaru bang afanisgm
      STOPDecrypter v2.1.0.24

      Delete
    3. ada linky yg baru sya pkek yg download dri sini ttp gk bisa

      Delete
    4. https://download.bleepingcomputer.com/demonslay335/STOPDecrypter.zip

      Delete
    5. MHN BANTUAN SY KENA VESRATO
      ID :PG9ANH08VWM0T8WaQ8slPRnmh3M9iSWskmjtzG8n (.vesrato )

      Delete
    6. Cb Download di link yg krim di ats aplikasi decrypternya

      Delete
    7. ini gan file id nya 150uyGgdLdfNAejWZezSEZGqqdJANfzMilEs9Ns6YgqnOqJDOgt1

      Delete
  40. Hallo Gan, laptop saya kena ransomware STOP (Djvu) dengan extentionnya .nasoh dan .masodas sudah pake langkah2 diatas tapi ga mempan. mohon pencerahannya gan, data-datanya penting banget ini..

    ReplyDelete
  41. ini ya id key nya gan
    ID: faz8TrFK9mHwT0bx94jZmcZ4c6bBIA9glmNVR6GC (.lotep )

    ReplyDelete
  42. Untuk .vesrato di laptop saya knpa tidak bisa gan? Mohon bantuannya..
    ID : 150uyGgdLdfNA54UE2VVgBCskU8CYV4nwFV5XrQ1OnbpQGleIck1

    ReplyDelete
  43. untuk membuka file yang tekena .nasoh ransomware bisa gak mas??
    please help^-^

    ReplyDelete
  44. Gan bagaimana udh pke STOPDecryter versi 2.1.0.24 untuk Ransomware .masodas kok ada tulisan no key for ID

    ReplyDelete
  45. Kl untuk .hese gmn gan .bisa ga

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama niy gan... .hese gimana ni balikin filenya

      Delete
  46. laptop saya kena ransome nuksus dan masodas.. apa bisa pakai decrypted nya

    ReplyDelete
  47. Mas leptop saya terkena virus ransome hese apa bisa diperbaiki bos

    ReplyDelete
  48. Gan key id pada stop decrypter tertulis no key for ID: faz8TrFK9mHwT0bx94jZmcZ4c6bBIA9glmNVR6GC (.lotep )
    Adakah solusi utk decrypt file yang dienkripsi virus lotep

    ReplyDelete
  49. kak file saya terkena virus bopador.. apakah bisa diperbaiki?

    ReplyDelete
  50. Bang saya kena ransomeware hese bisa ngak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. up...up... laptop sy juga niy..pake yang diatas ga berhasil...

      Delete
    2. Your personal ID:
      0157HydtUdjsFFsh6qVuq6eWgINyVpRhyijRuSvvZTRUbsioN1jTOkE

      Delete
  51. bang saya kena ransomware .seto, bisa ngga?

    ReplyDelete
  52. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  53. bang laptop saya terkena ransomware .seto , kira2 bisa gak bg ? terima kasih

    ReplyDelete
  54. sama bang.. kira2 bisa gak ya buat seto...

    ReplyDelete
  55. Untuk ransomware moka bisa ga ya?

    ReplyDelete
  56. Min sy terkena ektensi .masodas, sudah ada solusinya ga?

    ReplyDelete
  57. Gan Admin yg Guanteng, Saya terkena virus ransomware .seto, apakah bisa diperbaiki tuh..

    ReplyDelete
  58. jika terkena virus .moka bisa di perbaiki gk ?

    ReplyDelete
  59. Mas, milik saya semua dokumen nambah ekstensi ".peta" sy coba pakai STOP decrypter jawabannya "No key for ID...." Bagaimana ya selanjutnya... File tugas akhir sy bln bisa terbuka 😒😭

    ReplyDelete
  60. mas tlng donk pencerahan virus muslat

    ReplyDelete
  61. mas tlong donj pencerahan virus yang komputer saya terserang file muslat.. bagaimana cara mengembalikan nyaa.... jika ada bs wa 081312192855.. ntr ada lah mas imbalanya

    ReplyDelete
  62. Semua file berubah menjadi MOKA file dan tidak bisa dibuka. Sudah sy ikuti langkah2 diatas tetap ga bisa.

    ReplyDelete
  63. klo filenya type SETO bisa ga ya bro...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama bro gua juga kena seto file, udh bisa lu bro ?

      Delete
  64. .MOKA belum bisa ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gan key id pada stop decrypter tertulis no key for ID: faz8TrFK9mHwT0bx94jZmcZ4c6bBIA9glmNVR6GC (.lotep )
      Adakah solusi utk decrypt file yang dienkripsi virus lotep

      Delete
  65. File yang format MOKA bisa di perbaiki lagi ga gan..?
    Saya sudah coba aplikasi diatas tetap ga bisa.
    Mohon Pecerahannya.
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama gan milik ku jg kena Moka apa bisa diperbaiki mohon bantuan

      Delete
  66. file .meds bisa diperbaiki lagi ngga ya bro??

    ReplyDelete
  67. Kalo kena virus MEDS, filenya bisa diperbaiki gak? Gimana caranya?

    ReplyDelete
  68. udah coba pakai stop decrypter tapi gak bisa, kenapa ya?
    ada pesan dari readme.txt seperti ini
    No key for ID: 93RVMT1xKRleFQmgQaW102XVKmxLRTqM7dPPDMIy (.meds )
    Decrypted 0 files, skipped 11
    mohon penjelasannya ya, soalnya ada banyak data2 yang penting.. makasih

    ReplyDelete
  69. sama bro gua juga kena seto file, lu udh bisa gak bro?

    ReplyDelete
  70. pc saya terkena virus ...Masodas apakah data dapat di kembalikan. terima kasih.

    ReplyDelete
  71. Kak, semua file di laptop saya berubah menjadi DOMN.file.
    Apakah ini virus atau ransomware ?
    Saya, sudah coba pakai stop decrypter tapi gak bisa, kenapa ya?

    salah satu contohnya :
    No key for ID: BYdKIovQfrckhFZfoi0DfUlVoyLIH4VICzbkIRKF (.domn )
    Decrypted 0 files, skipped 132

    Mohon penjelasannya karena banyak data2 yang penting... Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. No key for ID: qLYgtlynVHEM3sgkspEUEIAKN1QO7M9cCGxD4Bt1 (.domn )

      iya ini sma

      Delete
  72. LAPTOP Q TERKENA JUGA FORMAT .STARE APAKAH BISA DI BALIKIN Y FILE2 NY? T-T

    ReplyDelete
  73. saya baru saja terkena Ransomware Meds...apakah bisa dikembalikan file saya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau bisa pastinya saya akan kasi imbalan dan
      email ke miminunu12@gmail.com

      Delete
  74. punya saya juga terkena virus rzem ka tolong bantuan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa di coba dulu, kalo tidak bisa nanti saya carikan solusinya

      Delete
  75. rooe virus rasomewara bisa gak gan file nya di kembalikan softwarenya apa gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di coba gan, kalo belum bisa ada 2 kemungkinan. Pertama file nya di enskripsi dengan key online atau masih belum keluar decryptornya

      Delete
  76. Untuk ransomeware .LOKD udah ada belum mas decryptornya?

    ReplyDelete
  77. Kalau caranya buat id key yang online gimana ya gan?,type file remk,saya s

    ReplyDelete
    Replies
    1. Id key online itu akan terjadi apabila komputer yang terkena virus tersambung dengan internet. Untuk remk itu sepertinya varian baru jadi belum keluar decryptor nya

      Delete
  78. Untuk ransomeware .mado ada ngak gan?

    ReplyDelete
  79. file saya juga kena .mado, bagaimana mengatasinya?

    ReplyDelete
  80. file document dan video juga gambar saya kena Mado gan..apa bisa di kembalikan

    ReplyDelete
  81. gan laptop saya kena ransom nih file nya .lalo kayanya online

    ID: VHtyPSbHkbH89LZoB8LyhLnyexVnuuKwJjT6k5Ry
    minta tolong bantuan nya

    ReplyDelete
  82. Gw kena .piny gan, apa udah ada decryptornya?
    ID: 0195Asd374y5iuhld7nuOXeHI5OSijkUQ1Fc6lQXciobLYTbcH8gt05A8
    itu kira" offline key apa online key ya gan? Mohon bantuannya...

    ReplyDelete
  83. Saya terkena .maas bias gak??

    ReplyDelete
  84. saya terkena virus .oon mas.apakah bisa file saya kembali ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Error: No key for New Variant online ID: H5H44t4bgi7mQ2jmCvnuxm6xO0MCC9VNFQYtO56I keluarnya gtu mas apa bisa kembali semula.mohon bantuanya...

      Delete

Post a Comment